国際的に信頼を担保する制度

オンラインカジノの運営の仕組みって?

オンラインカジノと言うと日本ではまだそれほど馴染みがありません。
このため、どんな人が・会社がオンラインカジノを運営してるか知らないという方もいると思います。
とはいえ、オンラインカジノの運営に関する一連の流れをしっておかないと安心して遊ぶことが出来ないのではないでしょうか。

初心者のプレイヤーはもちろん、これまでオンラインカジノで遊んでいた方も、運営について知ることでより安心して遊ぶことが出来ますし、カジノ選びの際の参考にすることができるかと思います。

そこで、オンラインカジノノ運営とその仕組みについてご紹介をしたいと思います。

運営者と運営会社

オンラインカジノは誰が運営してるのか?というのは、当然のように気になるところだと思います。

日本の公営ギャンブルの場合には、例えばパチンコ店ならそのパチンコ屋、競馬なら各競馬協会と胴元、また宝くじなら各都道府県や地方自治体などが運営していて、人々からの売上を元に運営をしています。
日本の公営ギャンブルは公営ということもあり、協会やら会社がしっかりとしていて、胴元がわかるようになっています。

しかし、オンラインカジノは一体誰が運営してるのかについてあまり日本では知られていません。

オンラインカジノの運営会社は海外で運営をされていますが、実は株式市場に上場している大企業が運営をしていたり、スポーツチームのスポンサーを手がけている企業が運営をしていたり、アジア各国でギャンブル事業を行っていたりと、大企業が運営をしていることがほとんどです。

これはなぜかというと、オンラインカジノを運営するためには厳しいライセンス審査があり、今までの会社の事業やその規模なども調査されることになるからです。
その為、運営する上で不正などが行われていることはないと考えてもよいのです。

では、運営会社が受けるライセンス審査とはどのようなものなのでしょうか。

信頼の証である運営ライセンスについて

実はオンラインカジノを運営するにあたって絶対に必要になってくるものとして、運営するための「運営ライセンス」があります。
信頼の証である運営ライセンスとは、オンラインカジノの運営会社が不正やイカサマを行わないように、海外の合法国でオンラインカジノに関する法律が作られていて、その方に基づいてライセンスが発行されているのです。

オンラインカジノを合法としている国が発行したものが運営ライセンスであり、こちらの運営ライセンスと言うのは、国がしっかりと調査をした上で発行されることになっています。
運営ライセンスをしっかりと取得してるオンラインカジノは、国の厳しい審査基準に合格しているオンラインカジノということなのです。

厳密な審査を経た上で運営ライセンスが発行されていますので、このライセンスを取得しているカジノは安全性は高いといえますし、取得しているかどうかはホームページ上でチェックできます。
反対に運営ライセンスを取得していないオンラインカジノは、合法的にオンラインカジノを運営する事が出来ませんし、信頼性においても非常に低いといえます。

このように、オンラインカジノは国の管理下にあり、ライセンスが発行されるのはもちろんですが、その後不正を行っていないかチェックもなされています。
日本語対応のカジノも、全てがこのライセンスを取得した一流のオンラインカジノばかりですので、プレイヤーは安心して遊ぶことが出来るシステムになっているというわけです。

ライセンスの取得条件とは?

オンラインカジノを運営するにあたって必要なライセンスが発行される基準ですが、いい加減なものではなく実は厳しい基準があります。

オンラインカジノそのものに不正がないか、イカサマがないかはもちろんのことですが、さらには運営企業の経歴・経緯そして現状や、背後関係までかなり厳しく調査されることになります。

更にライセンスを取得後も、国から定期的にチェックを受けることになり、外部の監査機関によって監査を受けています。
よって、不正やイカサマが出来ない仕組みになっています。

ライセンスの発行基準

ライセンスの発行基準"

このように、オンラインカジノのライセンスは国から発行されていますが、実はライセンスを発行している国(政府)は世界中で20カ所以上存在しています。
しかし、実は基準が国によって異なりますので、本当に安全なオンラインカジノを見抜くためには、審査の厳しい国のライセンスを取得しているかどうかで選ぶ必要があります。

特に取得が厳しいと言われているのは、EU系のライセンスであり、イギリス、マン島、ジブラルタル、マルタといわれています。